江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

学校召开2021年度学校意识形态与思想政治工作座谈会

    511日下午,学校2021年度意识形态与思想政治工作座谈会在图书馆第一会议室举行。全体校领导,中层正职,各党总支委员、党支部书记,各党委工作部门及团委、马克思主义学院全体人员,全体辅导员参加会议。党委副书记嵇芹珍主持会议。


会议首先邀请了淮安市委专业理论宣传团成员、市委宣传部教育处处长陈壹做专题报告。他以《基层如何做好意识形态工作》为题,从“什么是意识形态”、“意识形态为什么重要”、“如何做好意识形态工作”三方面为大家做了精彩报告。报告主题鲜明,内容丰富,思想深入,为学校今后高质量地开展意识形态和思想政治工作给予了很多启发和借鉴。

随后,党委书记韩香云部署了如何更充分、高质量地做好学校意识形态和思想政治工作。他强调,一是提高政治站位,充分认识意识形态工作的重要性。要强化创新理论武装和牢固树立阵地意识,坚持守土有责、善于顺势而为,落实好意识形态工作责任制,完成好立德树人根本任务,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权和主动权。二是“三强化”、“三清楚”、“四坚持”,压实压紧意识形态工作责任制。通过强化责任意识、问题意识、规范意识,发挥党委意识形态工作全面领导责任;通过清楚责任内容、工作规范、考核标准,落实党总支对本单位意识形态工作的主体责任;通过坚持做优课程思政、做强文化育人、做实师德养成、做好舆论引领,压实一线教育责任。三是坚持守正创新,加强意识形态阵地建设与管理。加强对课堂教学的建设管理、管好学术和文化活动阵地、守好网络意识形态阵地,持续开展意识形态领域风险点排查化解,完善意识形态和思想政治工作月报,推动各部门切实种好自己的田、管好自己的人、看好自己的门,确保各类阵地可管可控。四是做好新时代学校思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系。凭借各项事务、各类事情、现实事例教化学生,做到“因事而化”;紧跟时代、抓住时机、合于时宜不断前进,做到“因时而进”;根据历史发展趋势、国际国内发展形势、学生发展态势不断创新,做到“因势而新”。

最后,嵇芹珍在会上提出三点要求:一是结合党史学习教育 提高思想认识。加强对本部门意识形态与思想政治工作的研究部署,守牢守好学校意识形态工作阵地,落实好立德树人根本任务。二是立足自身职责 强化责任担当。进一步明确责任体系,结合省委巡视意识形态专项督查反馈意见,扎实开展整改方案制定、台账销号整改和整改情况复查。三是组织开展师德专题教育。强化以“党史”为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

(文/赵林林  /记者团  审核/邹瑄)