江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【法文学院】送法进社区—“律导计划”在行动

       为深入学习宣传《民法典》,加强江苏财经与江苏益新律师事务所“律导计划”师生之间的交流,积极发挥律导计划的先锋作用,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围,72日,“律导计划”导师和同学们一起前往枚乘路街办轮窑村村委会,为社区矫正人员进行了民法典普法宣传教育工作。

       普法宣传活动共分三项。

首先,由江苏益新律师事务所刘玉蕊律师为在场人员讲授《民法典-婚姻家庭编》。刘律师从婚姻家庭关系的缔结入手,用鲜活的案例将《民法典》婚姻家庭编中对离婚冷静期、夫妻共同财产、夫妻共同债务、子女抚养权等相关规定为在场人员进行了解析引导在场听众学法守法,树立优良家风、弘扬家庭美德。  

刘律师讲座的同时,“律导计划”的同学们和江苏财经法援中心的志愿者们一起,为在场听众发放了宣传单页

活动第二项,由江苏财经职业技术学院的志愿者同学们,为在场社区矫正人员开展党史教育讲座。志愿者同学以《涅槃青史阅鬓华、图腾蛟龙展华光》为题,带领在座人员回顾了我党光辉历史,引导在场人员“感党恩、跟党走”,遵纪守法、爱国敬业。

活动第三项,由律导计划的师生一起,为在场社区矫正人员解答法律问题,进行法律咨询。师生之间也就民法典等问题进行了交流。

活动结束后,轮窑村委会工作人员向参加活动的师生表示了由衷的感谢,并表示,针对社区矫正人员的集中学习每月都有,希望各位律师和学生常来。

江苏财经职业技术学院和江苏益新律师事务所实施的“律导计划”,是由江苏益新律师事务所的律师来担任江苏财经职业技术学院法律专业藏族学生的校外导师。律师们用自己丰富的实践经验给同学们进行法律实践能力的指导,并对同学们的学业、生活进行了全方位的指导与关心,师生之间建立了深厚的感情。通过“律导计划”,为培养“留得住、用得上”的藏区法律服务人才助力提升。

文:甘渭花、张润泽  图:杨婷婷、张润泽 审核:解瑞卿